Приём звонков
с 09:00 до 18:00
г. Москва
г. Санкт-Петербург
0
У вас еще нет товаров
Главная / Статьи / Контроль за питанием: значимость и влияние на здоровье

Контроль за питанием: значимость и влияние на здоровье

Когда речь заходит о правильном питании у большинства людей в голове всплывает слово «диета».
Диета ассоциируется с какими-то ограничениями в плане количества съедаемого, а также качества употребляемой пищи, а потому вызывает противоречивые чувства.

Мало кто знает, что слово «диета» означает образ жизни, то есть это не в коем случае не голодание или временная мера по ограниченному питанию. Наоборот, это целая система питания, которая предусматривает правильное, сбалансированное питание на протяжение всей жизни, и направлена на поддержание хорошей формы и здоровья в целом. Но многочисленные интерпретации на тему диетического питания свели все к недельным супер-диетам, гарантирующим избавление от колоссального количества килограммов за считанные дни.

Давайте все же разберемся, что такое контроль за питанием и диета. Оба понятие подразумевают под собой не только сброс лишнего веса, но и его набор, при недостатке такового. Проблемой лишнего веса страдает значимая часть населения, причем речь идет не столько об эстетике и привлекательности, тут скорее акцент на здоровье. Ведь избыточный вес приводит к проблемам с дыханием, отдышке, гипертонии, повышенной нагрузке на сосуды и сердце, что может привести к остановке сердца или значительно сократить годы жизни.

То же самое касается и недостатка массы тела. Это ведет к нарушению гормонального фона и эндокринной системы в целом, что может привести к отсутствию месячных, трудностям с зачатием, нарушению процесса усвоения полезных элементов и депрессивным состояниям.
Обе крайности ведут к неутешительным результатам, а потому стоит серьезно задуматься и пересмотреть систему вашего питания.

Питательные элементы и их значимость

Сбалансированное питание предполагает наличие жиров, белков и углеводов, пищевых волокон и микроэлементов.
Последние годы тщательно исследуется вопрос о зависимости потребления пищи и заболеваний.
Так, есть мнение, что чрезмерное потребление жиров животного происхождения способствует не только повышению холестерина, закупорки сосудов, но и повышает риск возникновения рака груди, толстой кишки и простаты. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять жирной пищей и отдавать предпочтение растительным продуктом с содержанием насыщенных кислот и жиров (бобовые, орехи).

Здесь же стоит отметить пользу употребления пищевых волокон. Это продукты, дающие организму сложные углеводы и клетчатку: цельное зерно, фрукты и овощи, фасоль, горох, чечевица. Клетчатка является неким фильтром для системы пищеварения, очищает организм и выводит токсины.

Диета с высоким содержанием пищевых волокон эффективна для профилактики и лечения неприятия глюкозы, липидных заболеваний, понижает давление внутри толстой кишки, а также влияет на развитие рака, снижает вес.

Для профилактики гипертонии, а также тем, кто ею страдает, рекомендовано снизить прием пищевой соды. Ограниченное потребление соды позволяет снизить кровяное давление. Совсем отказываться от соды не стоит, так как она важна для поддержания кислотно-щелочного баланса. Тем не менее, не злоупотребляйте продуктами, содержащими гидрокарбонат натрия.

Следующий элемент, который мы получаем в недостаточном количестве – железо. Недостаток этого элемента приводит к анемии. Особо стоит обратить внимание на количество потребляемого железа детям и девушкам в период менструаций. Недостаток железа у детей наносит ущерб развитию ребенка, а также снижению иммунитета. Среди продуктов с высоким содержанием железа стоит отметить постное мясо, бобы, каши.

 

 

 

 



Каталог
КУПОН НА 3000 РУБЛЕЙ
получить на почту
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК


Заказывая звонок я подтверждаю что ознакомлен и согласен с условиями Политики в отношении обработки персональных данных.
Узнать подробнее
X